mercredi 1 septembre 2021

Le gâteau d’anniversaire

 

Le gâteau d’anniversaire

Recette Le gâteau d’anniversaire

Recettescooking.com 

Ingrédients :

325 g de chocolat noir (60 à 70 % de cacao)

50 cl de crème liquide entière

2 œufs + 6 jaunes


Pour le biscuit aux amandes et le décor :


7 blancs d’œufs

125 g de poudre d’amandes

125 g de sucre en poudre

170 g de sucre glace

35 g de farine

200 g de chocolat noir (60 à 70 % de cacao)

50 g de sucre glace

bougies fantaisies


Pour 6 personnes


TEMPS TOTAL : 80 min

Préparation : 60 min

Cuisson : 20 min


Préparation : 

Pour la mousse, fouettez la crème très froide en chantilly ferme. Réservez au réfrigérateur. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie. Préparez un sirop avec le sucre et 3 cuil. à soupe d’eau. Fouettez les œufs avec les jaunes, versez en filet le sirop bouillant sans cesser de mélanger. Incorporez le chocolat fondu et la chantilly bien froide. Réservez au réfrigérateur.


Pour le biscuit, préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Battez les blancs en neige très ferme, ajoutez peu à peu le sucre en poudre sans cesser de fouetter jusqu’à obtention d’une meringue. Incorporez la poudre d’amandes mélangée avec la farine et le sucre glace tamisés ensemble. Transvasez cette préparation dans une poche à douille. Formez 3 disques (24 cm Ø) sur une feuille de papier cuisson. Enfournez 15 à 20 min.


Tapissez de film alimentaire un moule à manqué (24 cm Ø). Déposez un disque de biscuit dans le fond, recouvrez d’un tiers de mousse, puis ajoutez un autre disque, un deuxième tiers de mousse. Couvrez avec le dernier disque de biscuit, tassez légèrement et enveloppez dans un film. Réservez une nuit au congélateur. Démoulez le gâteau sur un disque de carton (pour manipuler plus facilement le gâteau et le décorer). Recouvrez entièrement le gâteau avec la mousse restante et réservez au frais.


Pour le décor, faites des copeaux dans le chocolat à l’aide d’un couteau économe. Recouvrez-en les bords du gâteau. Poudrez avec le sucre glace et piquez les petites bougies. Dégustez bien frais.


Source : Femmeactuelle


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Mousseux chocolat au lait, caramel et spéculoos de Christophe Felder

Mousseux chocolat au lait, caramel et spéculoos de Christophe Felder


Recette Mousseux chocolat au lait, caramel et spéculoos de Christophe Felder

Recettescooking.com 

Ingrédients :

100 g Chocolat au lait

20 cl Crème liquide entière

100 g Noisettes grillées

400 g Sucre semoule

20 cl Eau

100 g Glucose

1 Goutte de colorant rouge

20 cl Eau

70 g Sucre semoule

15 g Thé de noël

100 g Abricots secs

100 g Figues séchées

100 g Pruneaux

285 g Chocolat au lait

6 cl Lait frais entier

60 g Crème liquide entière

10 g Sucre semoule

2 Jaunes d’oeufs

250 g Crème liquide entière fouettée


Pour le spéculoos :


200 g Farine

5 g Cannelle

1 pincée Sel

100 g Beurre mou

100 g Vergeoise brune

30 g Sucre semoule

1 Jaune d’oeuf

1 cuil. à soupe Lait entier


Pour 8 personnes


TEMPS TOTAL : 60 min

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 min


Préparation : 

La chantilly chocolat au lait :


La veille, préparez la chantilly chocolat. Hachez le chocolat avec un couteau ou dans un robot. Portez à ébullition 60 g de crème liquide. Versez-la en plusieurs fois sur le chocolat en fouettant à chaque fois. Fouettez pendant 1 minute. Réservez au réfrigérateur une nuit.


La compotée de fruits secs :


Faites bouillir l’eau, mettez-y le thé à infuser pendant 5 minutes ; ajoutez 70 g de sucre, mélangez et filtrez.


Déposez les fruits secs dans le thé et faites cuire doucement pendant une dizaine de minutes, pour obtenir une marmelade.


Le spéculoos :


Tamisez la farine avec la cannelle, le sel et la levure chimique.


Réunissez le beurre, la vergeoise brune et le sucre semoule sur le plan de travail. Frottez tous ces ingrédients entre vos paumes afin d’obtenir une texture sableuse.


Ajoutez le jaune d’œuf et le lait, mélangez délicatement.


Versez le mélange farine et remuez à l’aide d’une spatule en bois afin d’obtenir une pâte lisse. Enveloppez-la de film alimentaire et réservez- la 1 heure au réfrigérateur afin qu’elle prenne plus de consistance.


Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Étalez la pâte à 3 mm d’épaisseur en un rectangle de 30 sur 40 cm.


Déposez-la sur une plaque couverte d’une feuille de papier sulfurisé. Enfournez 15 à 20 minutes.


Le mousseux chocolat au lait :


Hachez 285 g de chocolat avec un couteau ou dans un robot. Faites-le fondre au bain-marie.


Réalisez une crème anglaise avec 6 cl de lait, 60 g de crème, 10 g de sucre et 2 jaunes d’œufs et laissez refroidir à 50°C, puis incorporez-y le chocolat fondu.


Émulsionnez et vérifiez que la préparation est à 40-45°C. Incorporez une partie de la crème montée mousseuse et lissez avant d’ajouter le reste de la crème montée.


Le montage et la finition du dessert :


Étalez la compotée de fruits secs sur le spéculoos, puis le mousseux chocolat au lait. Lissez et mettez à durcir au congélateur, une bonne heure.


À la sortie, déposez le glaçage au lait finement en vous aidant d’une spatule en Inox.


Coupez des rectangles de 4 cm sur 10 cm. Fouettez la chantilly chocolat. Attention à ne pas trop fouetter, sinon, elle se bloque ! Pochez une belle rosace de chantilly, posez dessus une noisette coupée en deux.


Source : Femmeactuelle


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Tarte au citron meringuée

 

Tarte au citron meringuée

Recette Tarte au citron meringuée

Recettescooking.com 

Ingrédients :

1 Pâte sablée

125 g Jus de citron(+ le zeste de 3 citrons)

150 g Sucre

4 Oeufs

200 g Beurre doux


Pour la meringue :


2 Blancs d’oeuf

95 g + 10 g de sucre

Le jus d’un citron + le zeste

35 g Miel de lavande


Pour 8 personnes


TEMPS TOTAL : 28 min

Préparation : 25 min

Cuisson : 3 min


Préparation : 

Faites cuire à blanc la pâte sablée.


Préparez la crème au citron. Zestez 3 citrons à l’aide d’une râpe. Coupez les citrons en deux et prélevez leur jus. Filtrez ensuite ce jus.


Versez le jus des 3 citrons et leurs zestes dans une casserole. Portez à ébullition en ajoutant la moitié du sucre dans la casserole.


Cassez les œufs dans un saladier et ajoutez le reste de sucre. Mélangez à l’aide d’un fouet.


Versez le jus de citron chaud dans le saladier. Reversez ce mélange dans la casserole. Portez à ebulltion puis fouettez énergiquement 2 min.


Hors du feu, incorporez le beurre en parcelles. Fouettez jusqu’à ce que le beurre soit fondu.


Versez la crème dans un récipient, filmez et réfrigérez au moins 3 h.


Garnissez la pâte de crème au citron. Lissez à l’aide d’une spatule. Placez la tarte au congélateur pour figer la crème.


Préparez la meringue italienne. Préchauffez le four à 240 °C (th. 8). Mettez le jus d’1 citron filtré et son zeste dans une casserole. Ajoutez le sucre et le miel de lavande. Faites chauffer jusqu’à ce que le sirop atteigne une température comprise entre 118°C et 120°C. Remuez sans cesse pour éviter que le sucre ne caramélise.


Placez les blancs d’œufs dans la cuve d’un robot avec 10 g de sucre. Fouettez doucement jusqu’à obtention d’un mélange crémeux. Gardez les blancs d’œufs en mouvement le temps que le sirop arrive à température.


Versez le sirop en filet dans les blancs toujours en mouvement. Laissez tourner jusqu’à ce qu’ils doublent de volume.


Laissez tiédir 2 à 3 min. Mettez la meringue dans une poche munie d’une douille fendue.


Sortez la tarte du congélateur. Garnissez la suface de la meringue.


Faites colorer au four préchauffé à 240 °C (th. 8) 2 à 3 min. Une fois la tarte cuite, placez-la au réfrigérateur 1 h avant de la déguster.


Source : Femmeactuelle


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Cake aux figues sèches

Cake aux figues sèches

 

Recette Cake aux figues sèches

Recettescooking.com 

Ingrédients :

150 g Farine

125 g Beurre ramolli(+ 30 g)

2 Oeufs

10 Figues sèches

75 g Raisins secs

1 Orange non traitée

100 g Sucre glace

2 cuil. à soupe Sucre roux

2 cuil. à soupe Miel

0,5 sachet Levure chimique

5 cl Rhum


Pour 4 personnes


TEMPS TOTAL : 70 min

Préparation : 20 min

Cuisson : 50 min


Préparation : 

Préchauffez le four à 180°C.


Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, sucre glace, sucre roux, levure chimique.


Dans un autre récipient, mélangez le reste des ingrédients : le beurre, les œufs, le miel et le rhum.


Ajoutez les figues sèches coupées en morceaux, les raisins secs et enfin les zestes d'oranges.


Incorporez petit à petit la farine en remuant pour éviter les grumeaux.


Versez la pâte dans un moule à cake beurré.


Enfournez pour 35 à 45 minutes.


Source : Femmeactuelle


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Gâteau sans oeuf et sans lait

 

Gâteau sans oeuf et sans lait

Recette Gâteau sans oeuf et sans lait

Recettescooking.com 

Ingrédients :

1 Pot de yaourt au « lait » de soja

1,5 Pot de sucre

150 g Compote de pomme sans sucres ajoutés

¾ de pot d’huile

2,5 Pots de farine

1 noisette Beurre

1 pincée Sel


Pour 6 personnes


TEMPS TOTAL : 45 min

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min


Préparation : 

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Versez le yaourt dans un saladier et nettoyez le pot pour vous en servir comme mesureur.


Ajoutez le sucre, la compote et l’huile et mélangez bien. Incorporez la farine et le sel et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.


Versez la pâte dans un moule beurré puis enfournez pour 30 min environ. Servez tiède ou froid.


Conseil : servez avec un coulis de fruits rouges ou de la crème fouettée.


Source : Femmeactuelle


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Gâteau au chocolat 3 saveurs

 

Gâteau au chocolat 3 saveurs

Recette Gâteau au chocolat 3 saveurs

Recettescooking.com 

Ingrédients :

2 Oeufs

40 g Farine

70 g Beurre demi-sel

70 g Sucre

100 g Chocolat noir

200 g Pralinoise

80 g Gavottes


Pour la mousse :


40 cl Crème liquide entière

300 g Chocolat noir

50 g Beurre

3 Oeufs

30 g Sucre glace

7 g Feuilles d’or alimentaire


Pour 6 personnes


TEMPS TOTAL : 65 min

Préparation : 50 min

Cuisson : 15 min


Préparation : 

Préparez le moelleux : faites fondre le chocolat et le beurre sur feu très doux. Mélangez avec le sucre, ajoutez les œufs puis incorporez la farine.


Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6). Posez un cadre à pâtisserie assez haut sur une feuille d’aluminium. Froissez-le autour de la base pour le rendre étanche et posez-le sur la plaque à pâtisserie. Versez la pâte dedans et enfournez pour 15 min. Laissez refroidir hors du four.


Préparez le croustillant : faites fondre la Pralinoise sur feu doux et mélangez avec les Gavottes émiettées. Versez sur le moelleux, étalez et placez au réfrigérateur, le temps de préparer la mousse.


Préparez la mousse : faites fondre le chocolat et le beurre sur feu très doux. Au batteur électrique, fouettez les œufs avec le sucre glace, 1 min. Mélangez avec le chocolat fondu juste tiède. Fouettez la crème liquide très froide en chantilly ferme. Incorporez-la en 2 fois dans la préparation au chocolat. Versez dans le moule, lissez et placez au réfrigérateur pour 6 h. Démoulez et décorez de feuilles d’or alimentaire : vous pouvez comme ici entourer le gâteau de feuilles d’or.


Source : Femmeactuelle


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Tarte fleurs aux pommes

 

Tarte fleurs aux pommes

Recette Tarte fleurs aux pommes

Recettescooking.com 

Ingrédients :

1 Pâte brisée

4 Pommes Pink Lady

100 g Compote de pommes du commerce

1 sachet Sucre vanillé

1 Jus de citron

100 g Sucre


Pour 6 personnes


TEMPS TOTAL : 85 min

Préparation : 60 min

Cuisson : 25 min


Préparation : 

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).


Etalez la pâte dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Piquez-la à la fourchette et enfournez pour 15 min.


Lavez et séchez les pommes. Coupez-les en quartiers, éliminez le cœur et les pépins. Sans les peler, découpez les quartiers en lamelles.


Portez à ébullition 10 cl d’eau avec le sucre et le jus de citron, pour obtenir un sirop.


Plongez les lamelles de pommes quelques instants dans ce sirop puis égouttez-les.


Répartissez la compote sur le fond de tarte.


Formez des roses avec les lamelles de pommes et rangez-les au fur et à mesure sur le fond de tarte, en commençant par le centre.


Poudrez de sucre vanillé et enfournez pour 10 min, à peine, en surveillant.


Servez tiède ou froid, poudré de sucre glace.


Source : Femmeactuelle


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Le gâteau framboisier

 

Le gâteau framboisier

Recette Le gâteau framboisier

Recettescooking.com 

Ingrédients :

4 Oeufs

100 g Sucre

120 g Farine

100 g Mascarpone

20 cl Crème liquide entière

100 g Sucre


Pour 6 personnes


TEMPS TOTAL : 55 min

Préparation : 30 min

Cuisson : 25 min


Préparation : 

Préparez le biscuit : préchauffez le four à 180°C (th.6). Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la fécule. Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.


Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, puis enfournez et laissez cuire environ 20 min. Laissez refroidir.


Dans un saladier, travaillez le mascarpone au fouet ou à la fourchette pour le détendre. Fouettez la crème très froide. Lorsqu'elle commence à être ferme, ajoutez le sucre et continuez de fouetter jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme. Incorporez-la délicatement au mascarpone.


Coupez la génoise en 2 dans l’épaisseur puis garnissez généreusement de préparation au mascarpone. Disposez les framboises, recouvrez avec le reste de crème au mascarpone et replacez la 2è moitié de génoise par-dessus. Placez au frais au moins 3 h avant de servir.


Source : Femmeactuelle


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Fraisier express aux biscuits roses

 

Fraisier express aux biscuits roses

Recette Fraisier express aux biscuits roses

Recettescooking.com 

Ingrédients :

250 g Fraises de France

1 Paquet de biscuits roses de Reims(275g)

250 g Mascarpone

2 Jaunes d’oeufs

80 g Sucre

1 sachet Sucre vanillé

8 cuil. à soupe Sirop de canne

2 cuil. à soupe Rhum blanc

2 Brins de menthe


Pour 6 personnes


TEMPS TOTAL : 10 min

Préparation : 10 min

Cuisson : - min


Préparation : 

Mélangez le sirop et le rhum. Tapissez un plat carré ou rectangulaire de film étirable. Fouettez les jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le mascarpone en fouettant à petite vitesse.


Passez les fraises sous l’eau froide, égouttez-les, équeutez-les et coupez-les en deux. Trempez les biscuits 1 seconde dans le sirop au rhum, disposez une première couche dans le fond du plat, étalez une couche de crème, une couche de fraises en mettant le coté coupé à plat sur la crème, encore une couche de crème et terminez par une couche de biscuits, trempés de la même façon dans le sirop.


Rabattez le film sur les biscuits, appuyez légèrement dessus pour les enfoncer dans la crème et mettez au frais 4 heures.


Conseil : vous pouvez réaliser ce dessert la veille, il n’en sera que meilleur car le parfum des fraises va se diffuser dans les biscuits et dans la crème. Vous pouvez aussi servir ce dessert en version individuelle dans des verres. Vous pouvez également doubler les proportions pour un fraisier plus grand.


Source : Femmeactuelle


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Moelleux pommes cannelle

 

Moelleux pommes cannelle

Recette Moelleux pommes cannelle

Recettescooking.com 

Ingrédients :

4 Pommes

150 g Farine

150 g Beurre

150 g Sucre

4 Oeufs

1 sachet Levure

1 cuil. à café Cannelle


Pour 6 personnes


TEMPS TOTAL : 60 min

Préparation : 20 min

Cuisson : 40 min


Préparation : 

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Épluchez et videz une pomme, puis coupez-la en morceaux.


Dans un bol, séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la farine, la cannelle, la pomme coupée et la levure. Mélangez. Incorporez le beurre mou en parcelles et mélangez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.


Dans un autre saladier, montez les blancs en neige ferme. Incorporez-en 1/3 à la préparation précédente. Ajoutez le reste et mélangez délicatement. Enfournez pour 45 min.


Pelez les pommes restantes, ôtez les trognons et taillez-les en fines lamelles. Après 30 min de cuisson, disposez les pommes sur le dessus du gâteau et poursuivez la cuisson.


Source : Femmeactuelle


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Gâteau magique à la vanille

 

Gâteau magique à la vanille

Recette Gâteau magique à la vanille

Recettescooking.com 

Ingrédients :

4 Oeufs

125 g Beurre

115 g Farine

0,5 l Lait

130 g Sucre en poudre

1 sachet Sucre vanillé

1 cuil. à soupe Sucre glace

1 gousse Vanille

1 pincée Sel


Pour 6 personnes


TEMPS TOTAL : 55 min

Préparation : 25 min

Cuisson : 30 min


Préparation : 

Portez le lait à frémissements avec la gousse de vanille fendue en deux. Laissez infuser 1 h hors du feu.


Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et 1 cuil. à soupe d’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Préchauffez le four à 150 °C (th. 5).


Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir puis incorporez-le dans la préparation précédente. Ajoutez la farine et le sel. Fouettez 3 min puis versez le lait filtré toujours en fouettant.


Montez les blancs en neige ferme et incorporez- les rapidement à la pâte en donnant trois coups de fouet. Versez dans un moule en silicone, lissez la surface et enfournez pour 50 min.


Laissez refroidir puis réservez pendant 2 h au réfrigérateur avant de servir saupoudré de sucre glace.


L’astuce en + : Pour un démoulage parfait, retournez le gâteau sur une assiette filmée afin de ne pas abîmer la génoise. Et pour masquer d’éventuelles imperfections, décorez de fruits frais, mais pas trop juteux


Source : Femmeactuelle


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La vraie recette de la tarte tropézienne

 

La vraie recette de la tarte tropézienne

Recette La vraie recette de la tarte tropézienne

Recettescooking.com 

Ingrédients :

300 g Farine

1 sachet Levure boulangère(8 g)

2 Oeufs

1 Jaune

10 cl Lait

100 g Beurre mou

25 g Sucre en poudre

3 cuil. à soupe Sucre en grains

1 cuil. à café Sel fin


Pour la crème :


30 cl Lait

1 gousse Vanille

4 Jaunes d’oeufs

100 g Sucre en poudre

15 g Farine

15 g Maïzena

125 g Beurre

1 cuil. à soupe Eau de fleur d’oranger


Pour 6 personnes


TEMPS TOTAL : 60 min

Préparation : 20 min

Cuisson : 40 min


Préparation : 

Délayez la levure dans 5 cl de lait tiède. Faites dissoudre le sucre en poudre et le sel dans le reste de lait.


Mélangez la farine avec les oeufs entiers, la levure délayée, le sucre en poudre et le sel dissouts.


Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple.


Incorporez le beurre. Continuez à pétrir 5 à 6 min. Rassemblez en boule. Mettez-la dans une jatte. Couvrez. Laissez lever 1h30 à température ambiante : la pâte doit doubler de volume.


Retravaillez la pâte en la repliant plusieurs fois sur elle-même. Placez-la au réfrigérateur pour 3 h au moins.


Etalez la pâte en un grand rond. Posez-le sur une plaque. Dorez la surface au jaune d’oeuf. Parsemez de sucre en grains. Laissez lever 30 min.


Enfournez la pâte à 190 °C (th. 6-7) pour 25 min. Laissez refroidir sur une grille.


Pour la crème : portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.


Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre. Incorporez la farine et la Maïzena.


Délayez avec le lait vanillé. Faites bouillir 1 min, en fouettant.


Hors du feu, incorporez 50 g de beurre et parfumez d’eau de fleur d’oranger. Laissez refroidir puis ajoutez le reste du beurre en morceaux.


Emulsionnez au mixeur plongeant pour obtenir une crème aérée.


Fendez la pâte dans l’épaisseur. Fourrez-la de la crème.


Placez la tarte tropézienne au réfrigérateur jusqu’au service.


Source : Femmeactuelle


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Galette des rois à la pomme

 

Galette des rois à la pomme

Recette Galette des rois à la pomme

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Ingrédients :

2 Rouleaux de pâte feuilletée

100 g Poudre d'amandes

500 g Compote de pommes

1 Oeuf battu

1 sachet Sucre vanillé


Pour 8 personnes


TEMPS TOTAL : 60 min

Préparation : 15 min

Cuisson : 45 min


Préparation : 

Préchauffez le four à 180 ° (th. 6)


Sur une plaque à gâteau roulé, déroulez le premier rouleau de pâte feuilletée en laissant le papier sulfurisé dessous. Parsemez la poudre d'amandes puis versez par dessus la compote et étalez-la à l'aide d'une spatule en laissant deux centimètres sur les bords. Saupoudrez le sucre vanillé. Mettez la fève.


Dans un bol battez l'oeuf restant. Badigeonnez les bords d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau de cuisine. Posez l'autre pâte feuilletée sur la galette. Avec une fourchette écrasez les bords de façon à bien sceller les deux pâtes.


Badigeonnez l'ensemble de la galette avec l'oeuf battu pour avoir une galette bien dorée.


A l'aide d'un couteau ou d'une fourchette, faites des dessins selon votre inspiration de façon à très légèrement entailler la pâte pour l'aider à gonfler pendant la cuisson. Le plus simple est de faire des bandes en hauteur puis en largeur.


Enfournez pendant 40 à 45 minutes en prenant soin de ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.


Servez tiède ou froid.


Source : Femmeactuelle


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Gâteau chocolat-framboise

Gâteau chocolat-framboise


Recette Gâteau chocolat-framboise

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Ingrédients :

200 g Chocolat noir à pâtisser

4 Oeufs

100 g Farine

100 g Sucre

150 g Beurre

½ sachet de levure

150 g Framboises

Sucre glace


Pour 6 personnes


TEMPS TOTAL : 50 min

Préparation : 15 min

Cuisson : 35 min


Préparation : 

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Cassez le chocolat en morceaux et faites-les fondre au bain-marie avec le beurre. Lissez bien le mélange.


Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine et la levure, puis le chocolat fondu.


Versez la moitié de la pâte dans un moule à manqué, répartissez quelques framboises puis recouvrez avec le reste de pâte. Enfournez et faites cuire environ 30 min.


Laissez refroidir, démoulez le gâteau puis décorez avec le reste de framboises. Saupoudrez de sucre glace et servez.


Conseil : vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe de liqueur de framboise à la pâte.


Source : Femmeactuelle


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Bouchées fondantes au citron et spéculoos

 

Bouchées fondantes au citron et spéculoos

Recette Bouchées fondantes au citron et spéculoos

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Ingrédients :

250 g Sucre

6 Oeufs

150 g Spéculoos

80 g Beurre

2 Citrons jaunes

65 g Maïzéna


Pour 6 personnes


TEMPS TOTAL : 75 min

Préparation : 25 min

Cuisson : 50 min


Préparation : 

Mixez grossièrement les biscuits et mélangez-les avec le beurre fondu. Du bout des doigts, étalez dans le fond d’un moule carré (20 x 20 cm) tapissé de papier sulfurisé. Faites cuire 12 min au four, préchauffé sur 180 °C (th 6). Puis laissez refroidir la pâte


Pressez les 2 citrons et mesurez 15 cl de jus. Filtrez-les et mélangez avec la Maïzéna et le sucre. Ajoutez ensuite les œufs battus. Versez sur la pâte.


Ramenez le thermostat sur 150 °C (th. 5) et poursuivez la cuisson 40 min environ, jusqu’à ce que la préparation soit prise. Si le dessus colore trop, posez un carré de papier d’aluminium dessus, sans le border.


Laissez tiédir 15 min, démoulez délicatement et laissez refroidir complètement.


Coupez en carrés. Parsemez de sucre glace et décorez de fines tranches de citron vert.


Servez avec de la crème épaisse.


Source : Femmeactuelle


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Brownies chocolat noisettes

 

Brownies chocolat noisettes

Recette Brownies chocolat noisettes

Recettescooking.com 

Ingrédients :

200 g Chocolat noir pâtissier

160 g Beurre

20 g Pour le plat

140 g Cassonade

4 Oeufs

1 pincée Sel

50 g Farine

20 g Pour le plat

125 g Noisettes entières


Pour 6 personnes


TEMPS TOTAL : 35 min

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min


Préparation : 

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans une casserole, faites fondre le chocolat noir et le beurre sur feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.


Dans un saladier, fouettez la cassonade avec les oeufs et le sel. Incorporez ce mélange à la préparation au chocolat, puis ajoutez la farine et enfin les noisettes entières.


Versez la pâte dans un moule carré préalablement beurré et fariné. Enfournez pour 25 min de cuisson. Laissez le brownie refroidir hors du four, puis démoulez-le et découpez-le en parts. Servez-les avec un thé ou un café.


Conseil malin : pour varier les saveurs, caramélisez les noisettes en les faisant revenir avec un peu de sucre en poudre dans une poêle à revêtement antiadhésif. Vous pouvez aussi les remplacer par des pistaches nature ou par des noix de Pécan grossièrement concassées. Servez les parts de brownie avec une boule de glace à la vanille, au nougat ou à la pistache.


Source : Femmeactuelle


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Muffins aux marrons cœur myrtille

Muffins aux marrons cœur myrtille

Recette Muffins aux marrons cœur myrtille

Recettescooking.com 

Ingrédients :

Confiture de myrtille Sabaton

120 g Pâte de marrons Sabaton

80 g Beurre pommade

20 g Miel

60 g Sucre en poudre

2 Oeufs entiers

80 g Farine

1⁄2 sachet de levure chimique


Pour la dacquoise :


120 g Pâte de marrons Sabaton

30 g Farine

50 g Poudre d’amande entière

80 g Sucre en poudre

2 Blancs d’oeufs

1 pincée Sel


Pour 6 personnes


TEMPS TOTAL : 70 min

Préparation : 40 min

Cuisson : 30 min


Préparation : 

Remplir 6 compartiments d’un bac à glaçons avec la confiture de myrtille et congeler 4h.


La pâte à cake :


Mélanger la pâte de marrons avec le beurre pommade, petit à petit, afin d’éviter les grumeaux, ajouter le miel, le sucre, les œufs entiers, la farine et la levure. Réserver.


La Dacquoise :


Couper la pâte de marrons en morceaux et la ramollir 30 secondes au four micro-ondes. Incorporer délicatement la farine, la poudre d’amande et le sucre. Mélanger.


Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporer à la préparation précédente.


Préchauffer le four à 150 °C, chaleur tournante.


Montage :


Beurrer 6 moules à muffins et les remplir au 2/3 de pâte à cake. Démouler les inserts myrtille et les rouler dans la farine pour qu’ils ne tombent pas au fond du moule.


Les disposer au centre de chaque moule en appuyant légèrement sur le dessus. Remplir la poche à douille de Dacquoise et en garnir chaque moule.


Enfourner environ 30 min.


Source : Femmeactuelle


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Gâteau au chocolat minute de Sophie Dudemaine

 

Gâteau au chocolat minute de Sophie Dudemaine

Recette Gâteau au chocolat minute de Sophie Dudemaine

Recettescooking.com 

Ingrédients :

150 g Chocolat noir pâtissier

125 g Beurre demi-sel(ou doux)

100 g Poudre d’amandes(ou de noix de coco râpée)

100 g Sucre de canne

50 g Farine

3 Oeufs entiers


Pour 6 personnes


TEMPS TOTAL : 15 min

Préparation : 5 min

Cuisson : 10 min


Préparation : 

Dans un saladier, faites fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre. Mélangez, puis incorporez le sucre, la noix de coco, la farine et les oeufs.


Versez le tout dans un moule carré de 20 x 20 cm, en silicone ou en verre.


Mettez au micro-ondes à 600 W pendant 4 minutes, et laissez reposer dans le four 10 minutes.


Le bonus de Sophie : Faites un délicieux chocolat au lait en mélangeant énergiquement dans un bocal 250 g de sucre glace avec 80 g de cacao en poudre non sucré. Pour réaliser votre chocolat au lait, mélangez 2 cuillerées à café de votre préparation avec 1 cuillerée à soupe d’eau chaude, puis ajoutez la quantité désirée de lait chaud.


Réalisez facilement une crème d’Annette en faisant fondre, à feu doux, 20 g de chocolat en morceaux avec 25 cl de lait et 25 cl de crème liquide. Ajoutez 3 cuillerées à soupe de cacao en poudre non sucré, 60 g de sucre en poudre et 20 g de fécule de maïs. Mélangez à l’aide d’un fouet sur feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe. Laissez refroidir et mettez au frigo.


Source : Femmeactuelle


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Mugcake nature

 

Mugcake nature

Recette Mugcake nature

Recettescooking.com 

Ingrédients :

3 cuil. à soupe Farine

1 cuil. à soupe Sucre

1 cuil. à soupe Lait

1 cuil. à soupe Beurre fondu

1 Oeuf

0,5 cuil. à café Levure chimique


Pour 1 personnes


TEMPS TOTAL : 6 min

Préparation : 5 min

Cuisson : 1 min


Préparation : 

Dans un mug ou une grande tasse, mélangez l'oeuf, la farine, le sucre et la levure. Ajoutez le lait et le beurre fondu. Mélangez pour obtenir une pâte lisse.


Faites cuire au micro-ondes pendant 1 min.


Attendez quelques minutes avant de déguster.


Source : Femmeactuelle


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Gâteau moelleux au chocolat et aux amandes

 

Gâteau moelleux au chocolat et aux amandes

Recette Gâteau moelleux au chocolat et aux amandes

Recettescooking.com 

Ingrédients :

125 g Chocolat noir pâtissier

125 g Poudre d'amandes

125 g Beurre

100 g Sucre

3 Oeufs

50 g Farine

0,5 sachet Levure

1 cuil. à café Arôme naturel de vanille


Pour 8 personnes


TEMPS TOTAL : 35 min

Préparation : 20 min

Cuisson : 15 min


Préparation : 

Préchauffez votre four à 210°C (th. 7). Cassez le chocolat en morceaux et coupez le beurre en parcelles. Dans une petite casserole, faites fondre le chocolat et le beurre à feu très doux.


Dans un saladier, versez le chocolat fondu. Ajoutez les oeufs un à un. Incorporez la farine, le sucre, la poudre d'amandes, la levure et l'arôme vanille. Fouettez bien le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène.


Versez la préparation dans un moule à gâteaux recouvert de papier sulfurisé. Enfournez pour 15 min. Laissez refroidir avant de démouler.


Le conseil : Pour une touche de croquant, ajoutez des amandes concassées ou effilées dans la pâte. Servez froid ou tiède avec une crème anglaise maison.


Source : Femmeactuelle


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Le biscuit de Savoie de Christophe Michalak

 

Le biscuit de Savoie de Christophe Michalak

Recette Le biscuit de Savoie de Christophe Michalak

Recettescooking.com 

Ingrédients :

100 g de jaunes d’œufs (5)

210 g de blancs d’œufs (7) à température ambiante

180 g de sucre semoule

55 g de farine T55

50 g de fécule de maïs

50 g de fécule de pomme de terre

5 g de poudre à lever (levure chimique)

2 gousses de vanille

le zeste de 3 oranges bio

60 g de sucre semoule

fleur de sel


Pour 12 personnes


TEMPS TOTAL : 80 min

Préparation : 60 min

Cuisson : 20 min


Préparation : 

Dans la cuve du batteur, fouettez les jaunes et 120 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez ensuite la farine, la fécule de maïs, la fécule de pomme de terre et la poudre à lever préalablement tamisées, puis la pulpe des gousses de vanille grattées et le zeste d’orange.


Au batteur, montez les blancs tempérés, dès le départ avec 1 bonne pincée de fleur de sel et le reste de sucre semoule. Cela n’aura pas d’incidence sur la qualité du foisonnement, car la quantité de blancs utilisés pour cette recette n’est pas trop importante.


Préchauffez le four à 220 °C (th. 7-8). Beurrez et sucrez les moules de façon uniforme. Incorporez très délicatement et progressivement les blancs montés à la première préparation. Garnissez-en une poche sans douille et répartissez dans les moules. Enfournez et baissez immédiatement la température à 160 °C (th. 5-6). Laissez cuire 20 min. Vérifiez la cuisson des biscuits en piquant leur centre avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir bien sèche.


Les conseils de Christophe Michalak :


" Ce biscuit de Savoie est renversant par son inégalable texture moelleuse. Soyez vigilant sur la cuisson : trop cuit, votre biscuit aura le goût d’omelette, pas assez… ce sera pire ! Servez avec une crème anglaise, votre confiture préférée ou une pâte à tartiner."


Source : Femmeactuelle


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Le merveilleux au café de Christophe Michalak

 

Le merveilleux au café de Christophe Michalak

Recette Le merveilleux au café de Christophe Michalak

Recettescooking.com 

Ingrédients :

150 g de blancs d’œufs (5)

150 g de sucre semoule

150 g de sucre glace

50 cl de crème liquide à 35 %

100 g de mascarpone

30 g de sucre cassonade

10 g de café soluble

fleur de sel


Pour la finition : 


20 g de sucre glace

20 g de cacao en poudre


Pour 8 personnes


TEMPS TOTAL : 150 min

Préparation : 30 min

Cuisson : 120 min


Préparation : 

Pour réaliser la meringue, utilisez comme gabarit un cercle inox de 18 cm de diamètre, et dessinez au feutre deux disques sur des feuilles de papier sulfurisé. Retournez-les et disposez-les sur une plaque de cuisson. Dans la cuve du batteur muni du fouet, montez les blancs et terminez en les serrant avec le sucre semoule et 1 bonne pincée de fleur de sel. Ajoutez ensuite le sucre glace tamisé et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse. Garnissez-en une poche sans douille, coupez-en l’extrémité. En vous aidant par transparence des deux gabarits dessinés, dressez les disques de meringue en colimaçon en partant du centre des cercles. Faites cuire environ 2 heures à 120 °C (th. 4). Laissez refroidir les disques de meringue et réservez-les au sec.


Dans la cuve du batteur, montez tous les ingrédients de la crème au fouet afin d’obtenir la texture d’une belle chantilly au café bien ferme. Garnissez-en une poche sans douille et coupez-la à 1 cm environ de son extrémité.


Pour le montage du gâteau, dressez la chantilly au café en colimaçon sur le premier disque de meringue. Posez le deuxième disque de meringue, puis dressez à nouveau une couche de chantilly. Lissez-la uniformément sur la surface du merveilleux avec une spatule. Masquez et lissez ensuite les côtés du gâteau. Pochez des boules de chantilly sur toute la surface du gâteau.


Réalisez des copeaux de chocolat en raclant le dos d’une plaquette de chocolat noir avec un petit cercle en inox de 6 cm de diamètre (ou utilisez un couteau Économe). Parsemez-les sur toute la surface et les côtés du gâteau. A l’aide d’une passoire fine, saupoudrez de sucre glace, puis de cacao en poudre. Réservez le merveilleux au minimum 4 heures au réfrigérateur.Les conseils de Christophe Michalak« Petit tour de main : si votre crème Chantilly au café est bien ferme, elle ne risquera pas de détremper la meringue. Il est impératif de laisser « osmoser » ce gâteau au minimum 4 heures au réfrigérateur avant de le déguster. La meringue va se ramollir et se lier avec la crème.


Source : Femmeactuelle


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Gâteau invisible aux pommes et crème fouettée

 


Gâteau invisible aux pommes et crème fouettée


Recette Gâteau invisible aux pommes et crème fouettée

Recettescooking.com 

Ingrédients :

6 Pommes golden du Limousin(ou reine des reinettes)

80 g Farine

10 cl Lait entier

2 Oeufs

70 g Cassonade

50 g Beurre demi-sel

1 sachet Levure chimique

2 cuil. à soupe Rhum

Sucre glace


Pour 6 personnes


TEMPS TOTAL : 60 min

Préparation : 25 min

Cuisson : 35 min


Préparation : 

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).


Dans un saladier, mélangez les œufs avec la cassonade, la farine, la levure chimique et 30 g de beurre fondu tiède. Délayez avec le lait et parfumez avec le rhum.


Pelez les pommes, retirez le cœur et coupez-les en 4. Coupez les quartiers en tranches fines à la mandoline. Mélangez-les à la pâte.


Beurrez un moule de ø 20 cm (ou un moule carré de 20 cm de côté). Versez les pommes dedans et lissez la surface.


Enfournez pour 35 à 40 min.


Démoulez et parsemez de sucre glace ou décorez de sauce caramel au beurre salé.


Servez tiède avec de la crème épaisse ou de la chantilly.


Variante : remplacez la moitié des pommes par des poires, et parfumez le lait d’une pincée de cannelle.


Source : Femmeactuelle


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La galette des Rois de Nicolas Bernardé

 

La galette des Rois de Nicolas Bernardé

Recette La galette des Rois de Nicolas Bernardé

Recettescooking.com 

Ingrédients :

500 g de farine T55

475 g de beurre doux

250 g d’eau

10 g de sel fin

1 œuf + 1 jaune

Sirop d’érable


Pour la crème d’amandes : 


100 g de beurre

100 g de sucre

100 g de poudre d’amandes

2 œufs


Pour 8 personnes


TEMPS TOTAL : 200 min

Préparation : 120 min

Cuisson : 80 min


Préparation : 

Battez au rouleau 350 g de beurre très dur et très froid pour le rendre élastique. Etalez légèrement la détrempe sur le plan de travail fariné. Posez le beurre souple dessus, rabattez la pâte sur le beurre pour former une enveloppe. Ecrasez la pâte au rouleau puis étalez-la en rectangle. Pliez ce rectangle en trois, et tournez-le de 90 ° pour avoir la pliure à droite (1er tour). Etalez la pâte une deuxième fois, repliez-la de la même façon et placez la pliure à droite (2e tour). Enveloppez la pâte de film plastique et réfrigérez 30 min minimum. Etalez et repliez la pâte 2 fois d’affilée comme précédemment. Réfrigérez 12 heures. Etalez et pliez la pâte une dernière fois : le feuilletage est prêt.


Préparez la crème d’amandes. Mettez le beurre mou dans un saladier et travaillez-le au fouet pour le réduire en pommade. Ajoutez le sucre, incorporez-le à l’aide du fouet. Ajoutez 1 œuf, 50 g de poudre d’amandes, le 2e œuf et le reste d’amandes. Travaillez au fouet jusqu’à obtention d’une crème lisse. Mettez-la dans une poche munie d’une douille n° 10. Réservez au frais.


Dans la pâte feuilletée, détaillez 2 disques de 2,5 mm d’épaisseur et 24 cm de diamètre. Humidifiez le pourtour d’1 disque avec un pinceau. A l’aide de la poche à douille, garnissez-le de crème d’amandes jusqu’à 1 cm des bords. Mettez la fève. Recouvrez du 2e disque. Pressez les bords avec les doigts pour souder la galette. Retournez la galette et posez-la sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Chiquetez le pourtour à l’aide d’un couteau. Mélangez l’œuf et le jaune. Badigeonnez-en la surface de la galette à l’aide d’un pinceau. Réfrigérez 20 min.


Dorez de nouveau la surface de la galette à l’œuf. A l’aide d’un couteau pointu, décorez la galette en partant du centre. Piquez la pâte ci et là avec le couteau pour faciliter l’évaporation. Enfournez la galette pour 1 h 20 : 20 min à 180 °C, 20 min à 160 °C puis 40 min à 145 °C. Sortez la galette du four et badigeonnez la surface de sirop d’érable pour la faire briller. Laissez refroidir avant de déguster.


Le conseil : vous pouvez parfumer la crème d’amandes de rhum, whisky, Cointreau, écorces d’oranges…


Le beurre dit « de tourage » doit être le plus dur possible : utilisez de préférence un beurre d’hiver (chez les crémiers).


Source : Femmeactuelle


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Gâteau moelleux aux pommes et canelle

 

Gâteau moelleux aux pommes et canelle

Recette Gâteau moelleux aux pommes et canelle

Recettescooking.com 

Ingrédients :

150 g Farine

150 Beurre mou

150 g Sucre

4 Oeufs

1 sachet Levure

1 cuil. à café Cannelle

4 Pommes


Pour 6 personnes


TEMPS TOTAL : 60 min

Préparation : 20 min

Cuisson : 40 min


Préparation : 

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Épluchez et ôtez le trognon des pommes. Coupez-en une en petits morceaux et les autres en fines lamelles.


Dans deux bols, séparez le blanc des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.Dans un bol, mélangez le beurre mou avec la pomme coupée en morceaux.


Ajoutez au fur et à mesure la farine, la levure et la cannelle, mélangez. Incorporez ensuite le mélange beurre et pomme puis mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.


Dans un autre saladier, montez les blancs en neige ferme. Incorporez-en 1/3 à la préparation précédente et mélangez doucement. Ajoutez le reste et mélangez à nouveau délicatement.


Versez l'appareil dans un moule et enfournez 45 min. Au bout de 30 min de cuisson, disposez les lamelles de pommes sur le gâteau et terminez la cuisson.


Le conseil : Pour que votre gâteau soit caramélisé, disposez dessus quelques morceaux de beurre et saupoudrez de sucre.


Source : Femmeactuelle


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Le soufflé au chocolat de Jean Imbert

 

Le soufflé au chocolat de Jean Imbert

Recette Le soufflé au chocolat de Jean Imbert

Recettescooking.com 

Ingrédients :

200 g Chocolat

40 g Cacao

60 g Beurre

4 Oeufs

50 g Sucre


Pour 4 personnes


TEMPS TOTAL : 10 min

Préparation : 10 min

Cuisson : - min


Préparation : 

Faire chauffer dans un cul de poule au bain-marie le chocolat, le cacao et le beurre.


Monter les blancs d'oeufs en neige et mettre du sucre. Réserver les jaunes.


Beurrer le moule de votre soufflé jusqu'en haut et ajouter du sucre en faisant tourner le moule. Enlever l'excès de sucre.


Incorporer le chocolat fondu au bain-marie avec les jaunes. Remuez délicatement.


Ajouter les blancs d’œuf en deux temps.


Verser le mélange dans vos moules.


Mettre au frais pendant 30 minutes.


Enfourner dans un four préchauffé à 200°C, pendant 10 minutes.


Source : Femmeactuelle


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Flan pâtissier facile

 

Flan pâtissier facile

Recette Flan pâtissier facile

Recettescooking.com 

Ingrédients :

1 Pâte brisée

4 Oeufs

1 l Lait

140 g Sucre

80 g Maïzena

1 gousse Vanille(ou 1 cuil. à soupe d'extrait de vanille liquide)


Pour 4 personnes


TEMPS TOTAL : 50 min

Préparation : 5 min

Cuisson : 45 min


Préparation : 

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Étalez la pâte brisée dans un moule rond. Dans une grande casserole, faites bouillir le lait et la moitié du sucre avec la gousse de vanille fendue et grattée.


Dans un grand saladier, fouettez les oeufs avec le reste du sucre. Quand le mélange commence à blanchir, ajoutez progressivement la Maïzena tout en fouettant vivement.


Quand le lait bout, versez-le sur le mélange aux oeufs tout en fouettant. Remettez la préparation dans la casserole et faites cuire environ 3 min en mélangeant vigoureusement à l'aide d'un fouet.


Versez la préparation sur la pâte brisée et enfournez pour 40 min. Laissez le flan refroidir complètement avant de le démouler et de le réfrigérer au moins 1 h.


Le conseil : Accompagnez votre flan de fruits de saison ou d'une boule de glace.


Source : Femmeactuelle


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Le flan de Christophe Michalak

 

Le flan de Christophe Michalak

Recette Le flan de Christophe Michalak

Recettescooking.com 

Ingrédients :

500 g Lait

125 g Crème

125 g Sucre cristal

50 g Amidon de blé(ou maizena)

100 g Jaunes d’oeufs


Pour 8 personnes


TEMPS TOTAL : 35 min

Préparation : 20 min

Cuisson : 15 min


Préparation : 

Dans une casserole, versez votre amidon de blé et votre sucre. Mélangez. Rajoutez-y ensuite vos jaunes d’œufs. Mélangez le tout à froid afin d'obtenir une pâte homogène.


Ajoutez la crème, le lait, puis mélangez. Portez le tout à ébullition. Dès que vous voyez apparaître de petites bulles sur le côté de votre préparation, retirez la casserole du feu. Comptez environ une minute.


Versez votre pâte à flan encore chaude dans un moule à tarte, beurré et fariné. Conseil : laissez reposez votre flan minimum 1 heure au réfrigérateur. Vous pouvez également préparez votre flan 24h à l’avance.


Enfournez votre flan à 170°C durant 10 à 15mn.


Laissez le refroidir minimum 1h au réfrigérateur et dégustez.


Source : Femmeactuelle


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Le gâteau au cacao (recette Nestlé)

 

Le gâteau au cacao (recette Nestlé)

Recette Le gâteau au cacao (recette Nestlé)

Recettescooking.com 

Ingrédients :

4 Oeufs

100 ml Lait de croissance

100 g Poudre cacao

80 g Sucre en poudre

50 g Farine

1 Noix de beurre pour le moule

1 pincée Sel


Pour 8 personnes


TEMPS TOTAL : 40 min

Préparation : 15 min

Cuisson : 25 min


Préparation : 

Préparation : Préchauffez votre four thermostat 5 180°


Séparez les jaunes et les blancs d'oeufs dans 2 saladiers, fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez les 100ml de lait de croissance, la poudre de cacao et la farine. Mélangez bien, Montez les blancs en neige ferme avec le sel. Incorporez les délicatement dans la préparation. Verse dans un moule à manqué et faites cuire environ 25min.


Source : Femmeactuelle


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Gâteau de semoule à l’orange

 

Gâteau de semoule à l’orange

Recette Gâteau de semoule à l’orange

Recettescooking.com 

Ingrédients :

100 g Semoule de blé fine

100 g Poudre d’amandes

4 Oeufs

3 Oranges

150 g Sucre

75 g Miel

2 cuil. à soupe Eau de fleur d’oranger

15 g Beurre


Pour 6 personnes


TEMPS TOTAL : 50 min

Préparation : 30 min

Cuisson : 20 min


Préparation : 

Rincez et séchez 1 orange. Râpez son zeste puis pressez-la et mesurez 12 cl de jus. Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes d’œufs avec 75 g de sucre. Ajoutez le jus d’orange, les zestes, la poudre d’amandes et la semoule. Mélangez bien et réservez 20 min.


Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme. Incorporez-les délicatement dans la préparation à la semoule. Versez dans un moule à manqué beurré. Enfournez pour 20 min.


Pressez les 2 oranges restantes pour obtenir un jus de 20 cl. Versez-le dans une casserole et ajoutez le reste de sucre et le miel. Portez à ébullition et laissez frémir 1 min. Laissez tiédir puis ajoutez l’eau de fleur d’oranger.


Laissez reposer le gâteau hors du four, 20 min. Démoulez-le sur un plat. Arrosez-le de sirop en 3 fois, en attendant que chaque tiers ait été absorbé avant d’en ajouter à nouveau. Placez au réfrigérateur pour 6 h au moins.


Source : Femmeactuelle


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Dacquoise praliné-chocolat de Christophe Michalak

 

Dacquoise praliné-chocolat de Christophe Michalak

Recette Dacquoise praliné-chocolat de Christophe Michalak

Recettescooking.com 

Ingrédients :

100 g de poudre d'amandes

20 g de farine

4 blancs d'œufs

100 g de sucre semoule

40 g de sucre glace

26 cl crème liquide

40 g de miel

300 g de chocolat

50 g de beurre 1/2 sel


Pour la mousse pralinée :


250 g de crème au beurre

150 g de crème pâtissière

100 g de praliné noisette

Quelques noisettes


Pour 4 personnes


TEMPS TOTAL : 65 min

Préparation : 45 min

Cuisson : 20 min


Préparation : 

Préchauffez le four à 170 °C (th. 5-6). Dans un grand saladier, fouettez les blancs d'œufs en neige. Ajoutez le sucre semoule et fouettez encore 30 sec. Mélangez la farine, le sucre glace et les amandes et incorporez-les aux blancs en neige en plusieurs fois. Versez dans une poche à douille lisse de 14 mm de diamètre.


Couvrez la plaque du four d’une feuille de papier sulfurisé. Formez dessus 2 disques de pâte de 16 cm de diamètre, en forme d'escargot. Enfournez 15 à 20 min. Décollez les disques et laissez-les refroidir sur une grille.


Préparez la ganache. Faites bouillir la crème avec le miel, puis versez sur le chocolat haché. Mélangez, puis incorporez le beurre froid en petits dés. Placez au frais.


Préparez la mousse pralinée. fouettez la crème pâtissière puis ajoutez la crème au beurre et le praliné. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.


Alternez, à l'aide d'une poche à douille, de grosses noix de ganache et de mousse pralinée sur le premier biscuit. Couvrez du second disque, et répétez l'opération. Parsemez de noisettes grillées et concassées. Réfrigérez 1 h au moins.


Source : Femmeactuelle


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Cheesecake aux Oreo

 

Cheesecake aux Oreo

Recette Cheesecake aux Oreo

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Ingrédients :

500 g Fromage blanc

100 g Sucre en poudre

1 cuil. à soupe Farine

3 Jaunes d’oeufs

Zeste d’1/2 citron

175 g Biscuits OREO


Pour 4 personnes


TEMPS TOTAL : 45 min

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min


Préparation : 

Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).


Beurrer le moule à manqué.


Ecraser des biscuits OREO au mixeur, pilon ou rouleau à pâtisserie et les répartir au fond du moule en les tassant très fort.


Mélanger 500 g de fromage blanc battu avec 100 g de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de farine et 3 jaunes d’œufs. Y ajouter le zeste d’1/2 citron. Battre les 3 blancs en neige et les incorporer délicatement.


Verser dans le moule et laisser cuire environ 30 minutes.


Décorer le gâteau d’OREO et de crème.


Source : Femmeactuelle


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Clafoutis aux myrtilles

 

Clafoutis aux myrtilles

Recette Clafoutis aux myrtilles

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Ingrédients :

400 g Myrtilles

4 Oeufs

100 g Farine

125 g Sucre en poudre

1 sachet Sucre vanillé

20 cl Lait

20 cl Crème liquide

20 g Beurre

1 pincée Sel


Pour 6 personnes


TEMPS TOTAL : 55 min

Préparation : 15 min

Cuisson : 40 min


Préparation : 

Préchauffez votre four sur thermostat 6 (180 °C).


Beurrez un plat en porcelaine ou en verre résistant.


Tamisez la farine et la pincée de sel au-dessus d'un grand bol. Incorporez-y les oeufs entiers battus en omelette. Ajoutez 100 g de sucre. Délayez le mélange en versant progressivement le lait et la crème. Mélangez au fouet pour obtenir une sorte de pâte à crêpes lisse et épaisse.


Puis filtrez la pâte en la versant à travers un tamis.


Versez-en 1 cm dans le plat. Glissez-le au four 5 min, le temps que la pâte prenne légèrement.


Répartissez les myrtilles dans le plat. Versez-y le reste de pâte. Laissez cuire 30 à 35 min, jusqu'à ce que le clafoutis devienne gonflé et doré.


Mélangez le sucre vanillé et le reste de sucre en poudre. Saupoudrez-en la surface du gâteau dès la sortie du four.


Servez, tiède ou froid, directement dans le plat de service et accompagnez ce clafoutis d'une jatte de crème fraîche.


Source : Femmeactuelle


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