Recette Dacquoise praliné-chocolat de Christophe Michalak
Ingrédients :
100 g de poudre d'amandes
20 g de farine
4 blancs d'œufs
100 g de sucre semoule
40 g de sucre glace
26 cl crème liquide
40 g de miel
300 g de chocolat
50 g de beurre 1/2 sel
Pour la mousse pralinée :
250 g de crème au beurre
150 g de crème pâtissière
100 g de praliné noisette
Quelques noisettes
Pour 4 personnes
TEMPS TOTAL : 65 min
Préparation : 45 min
Cuisson : 20 min
Préparation :
Préchauffez le four à 170 °C (th. 5-6). Dans un grand saladier, fouettez les blancs d'œufs en neige. Ajoutez le sucre semoule et fouettez encore 30 sec. Mélangez la farine, le sucre glace et les amandes et incorporez-les aux blancs en neige en plusieurs fois. Versez dans une poche à douille lisse de 14 mm de diamètre.
Couvrez la plaque du four d’une feuille de papier sulfurisé. Formez dessus 2 disques de pâte de 16 cm de diamètre, en forme d'escargot. Enfournez 15 à 20 min. Décollez les disques et laissez-les refroidir sur une grille.
Préparez la ganache. Faites bouillir la crème avec le miel, puis versez sur le chocolat haché. Mélangez, puis incorporez le beurre froid en petits dés. Placez au frais.
Préparez la mousse pralinée. fouettez la crème pâtissière puis ajoutez la crème au beurre et le praliné. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Alternez, à l'aide d'une poche à douille, de grosses noix de ganache et de mousse pralinée sur le premier biscuit. Couvrez du second disque, et répétez l'opération. Parsemez de noisettes grillées et concassées. Réfrigérez 1 h au moins.
Source : Femmeactuelle
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