mardi 31 août 2021

Gâteau à la ricotta facile et rapide

Gâteau à la ricotta facile et rapide

 Recette Gâteau à la ricotta facile et rapide

Ingrédients :

300 g Ricotta

100 g Sucre

100 g Farine

3 Oeufs

1 Citron bio(ou non traité)

Sucre glace

1 noisette Beurre


Pour 6 personnes


TEMPS TOTAL : 60 min

Préparation : 20 min

Cuisson : 40 min


Préparation : 

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Lavez et séchez le citron puis râpez-le finement. Cassez les œufs au dessus d’un saladier et fouettez-les avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.


Écrasez la ricotta à la fourchette et incorporez-la à la préparation. Ajoutez la farine et mélangez bien.


Versez dans un petit moule à manqué beurré (sinon le gâteau sera plat) puis enfournez pour 35 à 40 min. Laissez refroidir puis démoulez. Saupoudrez de sucre glace et servez tiède ou très frais.


Source : Femmeactuelle


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Madeleines en coque de chocolat

 

Madeleines en coque de chocolat

Madeleines en coque de chocolat

Ingrédients :

90 g Beurre

75 g Sucre en poudre

2Oeufs

50 g Farine tamisée

60 g Amandes en poudre

80 g Chocolat noir haché

1 cuil. à soupe Levure chimique

1 sachet Sucre vanillé

1 pincée Sel


Pour 4 personnes

TEMPS TOTAL : 32 min

Préparation : 20 min

Cuisson : 12 min


Préparation : 

Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Faites fondre le beurre à feu doux. Dans une jatte, fouettez les œufs avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et le sel. Incorporez peu à peu la farine, la levure chimique et les amandes en poudre.


Creusez un puits au centre du mélange, versez le beurre fondu à l’intérieur et incorporez-le peu à peu au reste des ingrédients, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.


Répartissez la pâte dans les 9 alvéoles d’une plaque à madeleines en silicone alimentaire. Enfournez pour 12 min de cuisson, jusqu’à ce que les madeleines soient bombées et dorées. Laissez-les tiédir, puis démoulez-les.


Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Lissez à la cuillère en bois. À l’aide d’un pinceau, enduisez les alvéoles du moule (lavé et essuyé) de chocolat fondu. Placez les madeleines à l’intérieur et laissez prendre le glaçage. Lorsqu’il a durci, démoulez les madeleines.


Conseil malin : glacez les madeleines avec le chocolat de votre choix : chocolat au lait ou praliné. Au lieu de les replacer dans les moules, vous pouvez vernir la partie côtelée des madeleines avec le chocolat fondu, et les retourner sur une grille pour les laisser sécher. Autre variante : truffez la pâte à madeleines de pépites de chocolat noir ou de chocolat au lait.


Source : Femmeactuelle


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Gâteau chocolat-guimauve

 


Recette Gâteau chocolat-guimauve

Ingrédients :

250 g Chocolat

250 g Beurre ½ sel

15 g Pour le moule

200 g Sucre

4 Oeufs

90 g Farine

1 cuil. à soupe Pour le moule

160 g Chocolat au lait

5 cl Crème liquide

25 g Beurre

1 Jaune

3Blancs d’oeufs

1 cuil. à soupe Sucre en poudre

80 g Guimauve(ou de chamallows)


Pour le glaçage :


150 g Chocolat noir

75 g Beurre

5 cuil. à soupe Crème liquide


Pour 8 personnes

TEMPS TOTAL : 75 min

Préparation : 45 min

Cuisson : 30 min


Préparation : 

Préparez le gâteau : faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Mettez le beurre mou et le sucre dans le bol du robot équipé du fouet ou du couteau métal. Faites tourner 4 min à vitesse moyenne. Ajoutez les œufs (à température ambiante) un à un, en continuant à fouetter, puis le chocolat et la farine. Versez cette pâte dans un moule (ø 24 cm) beurré et fariné. Enfournez pour 30 min. Laissez refroidir puis démoulez.


Faites ramollir le chocolat au lait cassé en morceaux et le beurre au bain-marie. Portez la crème à ébullition. Versez-la bouillante sur le chocolat. Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Laissez tiédir puis incorporez 1 jaune d’œuf, en fouettant. Montez 3 blancs d’œufs en neige. Ajoutez le sucre, en continuant à battre. Incorporez-les délicatement à la préparation.


Coupez le gâteau en deux dans l’épaisseur. Fourrez-le de la moitié de la mousse. Disposez les guimauves. Couvrez du reste de mousse puis reconstituez le gâteau.


Préparez le glaçage : faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre et la crème au bain-marie ou au micro-ondes. Lissez le mélange. Versez sur le gâteau. Etalez en couche régulière. Laissez durcir puis dessinez des lignes dans un sens puis dans un autre pour former un quadrillage. Réfrigérez 2 h avant de servir.


Source : Femmeactuelle.fr


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