Recette La vraie recette de la tarte tropézienne
Ingrédients :
300 g Farine
1 sachet Levure boulangère(8 g)
2 Oeufs
1 Jaune
10 cl Lait
100 g Beurre mou
25 g Sucre en poudre
3 cuil. à soupe Sucre en grains
1 cuil. à café Sel fin
Pour la crème :
30 cl Lait
1 gousse Vanille
4 Jaunes d’oeufs
100 g Sucre en poudre
15 g Farine
15 g Maïzena
125 g Beurre
1 cuil. à soupe Eau de fleur d’oranger
Pour 6 personnes
TEMPS TOTAL : 60 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Préparation :
Délayez la levure dans 5 cl de lait tiède. Faites dissoudre le sucre en poudre et le sel dans le reste de lait.
Mélangez la farine avec les oeufs entiers, la levure délayée, le sucre en poudre et le sel dissouts.
Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple.
Incorporez le beurre. Continuez à pétrir 5 à 6 min. Rassemblez en boule. Mettez-la dans une jatte. Couvrez. Laissez lever 1h30 à température ambiante : la pâte doit doubler de volume.
Retravaillez la pâte en la repliant plusieurs fois sur elle-même. Placez-la au réfrigérateur pour 3 h au moins.
Etalez la pâte en un grand rond. Posez-le sur une plaque. Dorez la surface au jaune d’oeuf. Parsemez de sucre en grains. Laissez lever 30 min.
Enfournez la pâte à 190 °C (th. 6-7) pour 25 min. Laissez refroidir sur une grille.
Pour la crème : portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre. Incorporez la farine et la Maïzena.
Délayez avec le lait vanillé. Faites bouillir 1 min, en fouettant.
Hors du feu, incorporez 50 g de beurre et parfumez d’eau de fleur d’oranger. Laissez refroidir puis ajoutez le reste du beurre en morceaux.
Emulsionnez au mixeur plongeant pour obtenir une crème aérée.
Fendez la pâte dans l’épaisseur. Fourrez-la de la crème.
Placez la tarte tropézienne au réfrigérateur jusqu’au service.
Source : Femmeactuelle
Découvrez des milliers de recette de cuisine gratuite avec recettescooking.com ! entrées, plats principaux, desserts, des boissons, des sauces et bien plus !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire