mercredi 1 septembre 2021

Le biscuit de Savoie de Christophe Michalak

 

Le biscuit de Savoie de Christophe Michalak

Recette Le biscuit de Savoie de Christophe Michalak

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Ingrédients :

100 g de jaunes d’œufs (5)

210 g de blancs d’œufs (7) à température ambiante

180 g de sucre semoule

55 g de farine T55

50 g de fécule de maïs

50 g de fécule de pomme de terre

5 g de poudre à lever (levure chimique)

2 gousses de vanille

le zeste de 3 oranges bio

60 g de sucre semoule

fleur de sel


Pour 12 personnes


TEMPS TOTAL : 80 min

Préparation : 60 min

Cuisson : 20 min


Préparation : 

Dans la cuve du batteur, fouettez les jaunes et 120 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez ensuite la farine, la fécule de maïs, la fécule de pomme de terre et la poudre à lever préalablement tamisées, puis la pulpe des gousses de vanille grattées et le zeste d’orange.


Au batteur, montez les blancs tempérés, dès le départ avec 1 bonne pincée de fleur de sel et le reste de sucre semoule. Cela n’aura pas d’incidence sur la qualité du foisonnement, car la quantité de blancs utilisés pour cette recette n’est pas trop importante.


Préchauffez le four à 220 °C (th. 7-8). Beurrez et sucrez les moules de façon uniforme. Incorporez très délicatement et progressivement les blancs montés à la première préparation. Garnissez-en une poche sans douille et répartissez dans les moules. Enfournez et baissez immédiatement la température à 160 °C (th. 5-6). Laissez cuire 20 min. Vérifiez la cuisson des biscuits en piquant leur centre avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir bien sèche.


Les conseils de Christophe Michalak :


" Ce biscuit de Savoie est renversant par son inégalable texture moelleuse. Soyez vigilant sur la cuisson : trop cuit, votre biscuit aura le goût d’omelette, pas assez… ce sera pire ! Servez avec une crème anglaise, votre confiture préférée ou une pâte à tartiner."


Source : Femmeactuelle


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