mercredi 1 septembre 2021

Le gâteau d’anniversaire

 

Le gâteau d’anniversaire

Recette Le gâteau d’anniversaire

Recettescooking.com 

Ingrédients :

325 g de chocolat noir (60 à 70 % de cacao)

50 cl de crème liquide entière

2 œufs + 6 jaunes


Pour le biscuit aux amandes et le décor :


7 blancs d’œufs

125 g de poudre d’amandes

125 g de sucre en poudre

170 g de sucre glace

35 g de farine

200 g de chocolat noir (60 à 70 % de cacao)

50 g de sucre glace

bougies fantaisies


Pour 6 personnes


TEMPS TOTAL : 80 min

Préparation : 60 min

Cuisson : 20 min


Préparation : 

Pour la mousse, fouettez la crème très froide en chantilly ferme. Réservez au réfrigérateur. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie. Préparez un sirop avec le sucre et 3 cuil. à soupe d’eau. Fouettez les œufs avec les jaunes, versez en filet le sirop bouillant sans cesser de mélanger. Incorporez le chocolat fondu et la chantilly bien froide. Réservez au réfrigérateur.


Pour le biscuit, préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Battez les blancs en neige très ferme, ajoutez peu à peu le sucre en poudre sans cesser de fouetter jusqu’à obtention d’une meringue. Incorporez la poudre d’amandes mélangée avec la farine et le sucre glace tamisés ensemble. Transvasez cette préparation dans une poche à douille. Formez 3 disques (24 cm Ø) sur une feuille de papier cuisson. Enfournez 15 à 20 min.


Tapissez de film alimentaire un moule à manqué (24 cm Ø). Déposez un disque de biscuit dans le fond, recouvrez d’un tiers de mousse, puis ajoutez un autre disque, un deuxième tiers de mousse. Couvrez avec le dernier disque de biscuit, tassez légèrement et enveloppez dans un film. Réservez une nuit au congélateur. Démoulez le gâteau sur un disque de carton (pour manipuler plus facilement le gâteau et le décorer). Recouvrez entièrement le gâteau avec la mousse restante et réservez au frais.


Pour le décor, faites des copeaux dans le chocolat à l’aide d’un couteau économe. Recouvrez-en les bords du gâteau. Poudrez avec le sucre glace et piquez les petites bougies. Dégustez bien frais.


Source : Femmeactuelle


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