Recette Clafoutis aux myrtilles
Ingrédients :
400 g Myrtilles
4 Oeufs
100 g Farine
125 g Sucre en poudre
1 sachet Sucre vanillé
20 cl Lait
20 cl Crème liquide
20 g Beurre
1 pincée Sel
Pour 6 personnes
TEMPS TOTAL : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Préparation :
Préchauffez votre four sur thermostat 6 (180 °C).
Beurrez un plat en porcelaine ou en verre résistant.
Tamisez la farine et la pincée de sel au-dessus d'un grand bol. Incorporez-y les oeufs entiers battus en omelette. Ajoutez 100 g de sucre. Délayez le mélange en versant progressivement le lait et la crème. Mélangez au fouet pour obtenir une sorte de pâte à crêpes lisse et épaisse.
Puis filtrez la pâte en la versant à travers un tamis.
Versez-en 1 cm dans le plat. Glissez-le au four 5 min, le temps que la pâte prenne légèrement.
Répartissez les myrtilles dans le plat. Versez-y le reste de pâte. Laissez cuire 30 à 35 min, jusqu'à ce que le clafoutis devienne gonflé et doré.
Mélangez le sucre vanillé et le reste de sucre en poudre. Saupoudrez-en la surface du gâteau dès la sortie du four.
Servez, tiède ou froid, directement dans le plat de service et accompagnez ce clafoutis d'une jatte de crème fraîche.
Source : Femmeactuelle
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