mercredi 1 septembre 2021

Clafoutis aux myrtilles

 

Clafoutis aux myrtilles

Recette Clafoutis aux myrtilles

Recettescooking.com 

Ingrédients :

400 g Myrtilles

4 Oeufs

100 g Farine

125 g Sucre en poudre

1 sachet Sucre vanillé

20 cl Lait

20 cl Crème liquide

20 g Beurre

1 pincée Sel


Pour 6 personnes


TEMPS TOTAL : 55 min

Préparation : 15 min

Cuisson : 40 min


Préparation : 

Préchauffez votre four sur thermostat 6 (180 °C).


Beurrez un plat en porcelaine ou en verre résistant.


Tamisez la farine et la pincée de sel au-dessus d'un grand bol. Incorporez-y les oeufs entiers battus en omelette. Ajoutez 100 g de sucre. Délayez le mélange en versant progressivement le lait et la crème. Mélangez au fouet pour obtenir une sorte de pâte à crêpes lisse et épaisse.


Puis filtrez la pâte en la versant à travers un tamis.


Versez-en 1 cm dans le plat. Glissez-le au four 5 min, le temps que la pâte prenne légèrement.


Répartissez les myrtilles dans le plat. Versez-y le reste de pâte. Laissez cuire 30 à 35 min, jusqu'à ce que le clafoutis devienne gonflé et doré.


Mélangez le sucre vanillé et le reste de sucre en poudre. Saupoudrez-en la surface du gâteau dès la sortie du four.


Servez, tiède ou froid, directement dans le plat de service et accompagnez ce clafoutis d'une jatte de crème fraîche.


Source : Femmeactuelle


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mardi 31 août 2021

Gâteau à la ricotta facile et rapide

Gâteau à la ricotta facile et rapide

 Recette Gâteau à la ricotta facile et rapide

Ingrédients :

300 g Ricotta

100 g Sucre

100 g Farine

3 Oeufs

1 Citron bio(ou non traité)

Sucre glace

1 noisette Beurre


Pour 6 personnes


TEMPS TOTAL : 60 min

Préparation : 20 min

Cuisson : 40 min


Préparation : 

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Lavez et séchez le citron puis râpez-le finement. Cassez les œufs au dessus d’un saladier et fouettez-les avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.


Écrasez la ricotta à la fourchette et incorporez-la à la préparation. Ajoutez la farine et mélangez bien.


Versez dans un petit moule à manqué beurré (sinon le gâteau sera plat) puis enfournez pour 35 à 40 min. Laissez refroidir puis démoulez. Saupoudrez de sucre glace et servez tiède ou très frais.


Source : Femmeactuelle


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Madeleines en coque de chocolat

 

Madeleines en coque de chocolat

Madeleines en coque de chocolat

Ingrédients :

90 g Beurre

75 g Sucre en poudre

2Oeufs

50 g Farine tamisée

60 g Amandes en poudre

80 g Chocolat noir haché

1 cuil. à soupe Levure chimique

1 sachet Sucre vanillé

1 pincée Sel


Pour 4 personnes

TEMPS TOTAL : 32 min

Préparation : 20 min

Cuisson : 12 min


Préparation : 

Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Faites fondre le beurre à feu doux. Dans une jatte, fouettez les œufs avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et le sel. Incorporez peu à peu la farine, la levure chimique et les amandes en poudre.


Creusez un puits au centre du mélange, versez le beurre fondu à l’intérieur et incorporez-le peu à peu au reste des ingrédients, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.


Répartissez la pâte dans les 9 alvéoles d’une plaque à madeleines en silicone alimentaire. Enfournez pour 12 min de cuisson, jusqu’à ce que les madeleines soient bombées et dorées. Laissez-les tiédir, puis démoulez-les.


Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Lissez à la cuillère en bois. À l’aide d’un pinceau, enduisez les alvéoles du moule (lavé et essuyé) de chocolat fondu. Placez les madeleines à l’intérieur et laissez prendre le glaçage. Lorsqu’il a durci, démoulez les madeleines.


Conseil malin : glacez les madeleines avec le chocolat de votre choix : chocolat au lait ou praliné. Au lieu de les replacer dans les moules, vous pouvez vernir la partie côtelée des madeleines avec le chocolat fondu, et les retourner sur une grille pour les laisser sécher. Autre variante : truffez la pâte à madeleines de pépites de chocolat noir ou de chocolat au lait.


Source : Femmeactuelle


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Gâteau chocolat-guimauve

 


Recette Gâteau chocolat-guimauve

Ingrédients :

250 g Chocolat

250 g Beurre ½ sel

15 g Pour le moule

200 g Sucre

4 Oeufs

90 g Farine

1 cuil. à soupe Pour le moule

160 g Chocolat au lait

5 cl Crème liquide

25 g Beurre

1 Jaune

3Blancs d’oeufs

1 cuil. à soupe Sucre en poudre

80 g Guimauve(ou de chamallows)


Pour le glaçage :


150 g Chocolat noir

75 g Beurre

5 cuil. à soupe Crème liquide


Pour 8 personnes

TEMPS TOTAL : 75 min

Préparation : 45 min

Cuisson : 30 min


Préparation : 

Préparez le gâteau : faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Mettez le beurre mou et le sucre dans le bol du robot équipé du fouet ou du couteau métal. Faites tourner 4 min à vitesse moyenne. Ajoutez les œufs (à température ambiante) un à un, en continuant à fouetter, puis le chocolat et la farine. Versez cette pâte dans un moule (ø 24 cm) beurré et fariné. Enfournez pour 30 min. Laissez refroidir puis démoulez.


Faites ramollir le chocolat au lait cassé en morceaux et le beurre au bain-marie. Portez la crème à ébullition. Versez-la bouillante sur le chocolat. Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Laissez tiédir puis incorporez 1 jaune d’œuf, en fouettant. Montez 3 blancs d’œufs en neige. Ajoutez le sucre, en continuant à battre. Incorporez-les délicatement à la préparation.


Coupez le gâteau en deux dans l’épaisseur. Fourrez-le de la moitié de la mousse. Disposez les guimauves. Couvrez du reste de mousse puis reconstituez le gâteau.


Préparez le glaçage : faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre et la crème au bain-marie ou au micro-ondes. Lissez le mélange. Versez sur le gâteau. Etalez en couche régulière. Laissez durcir puis dessinez des lignes dans un sens puis dans un autre pour former un quadrillage. Réfrigérez 2 h avant de servir.


Source : Femmeactuelle.fr


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dimanche 14 février 2021

Salade de lentilles tiède avec œuf poché et bacon


Recette Salade de lentilles tiède avec œuf poché et bacon 

Ingrédients :

400 grammes de lentilles cuites

4 oeufs

8 fines tranches de bacon

1 carotte

50 grammes de laitue d'agneau

1 verre de vinaigre


Pour la vinaigrette :


1 orange

6 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

Poivre

Le sel


Pour 4 personnes

TEMPS TOTAL : 35 min

Préparation : 35 min

Cuisson : - min


Préparation : 

Étape 1

Grattez la carotte, lavez-la et coupez-la en lanières. Rincer les lentilles pour éliminer le liquide de conservation, les égoutter et les transférer dans un saladier, avec la carotte. Ajouter la laitue d'agneau lavée et égouttée.

 

Étape 2

Cassez un œuf dans un bol et faites-le glisser dans une casserole avec de l'eau bouillante avec le vinaigre. Cuire à feu moyen pendant 3 minutes, en recueillant le blanc sur le jaune avec une cuillère à trous; le premier doit cailler et le second, rester liquide. Égouttez-le et disposez-le dans un bol avec de l'eau et de la glace. Préparez le reste de la même manière. Égouttez-les et, avec des ciseaux, coupez les restes de fils blancs pour qu'ils soient parfaits.

 

Étape 3

Retirez la peau et les veaux du bacon. Faites-le frire dans une poêle avec quelques gouttes d'huile jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Disposez-le sur les lentilles, avec les œufs pochés.

 

Étape 4

Pressez l'orange et transférez le jus dans une cuillère. Faites-le cuire jusqu'à ce qu'il soit réduit de moitié. Assaisonner de sel et de poivre et ajouter le vinaigre et l'huile. Faites chauffer quelques instants, versez la salade avec cette vinaigrette et servez.


Source : Lecturas.com

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Burger végétarien à la polenta